El coleadero, consiste en derribar un toro en plena carrera, tomándolo por la cola.
Después de la suerte de los piales siguen las colas, los coleadores de cada equipo se presentan acompañados de las notas musicales de la Marcha de Zacatecas.
El primer coleador en turno se coloca al fondo del lienzo en donde estan los corrales y espera que se abran las puertas donde sale un novillo a toda carrera, el charro también arranca su caballo para ir a la par entonces hace un movimiento de saludo con su mano derecha y ya a toda velocidad de la carrera, da unas palmadas, también con la mano derecha, en el lomo del toro. Esto se llama saludar y pachonear, lo cual es obligatorio para el charro, de esta manera siente como va el toro y además demuestra su firmeza en la silla ya que de otra manera se detendría del fuste por miedo a caerse; finalmente, tiene que tomar la cola del toro y levantarla para pasar la pierna con todo y estribo por encima de la cola del toro (arcionar) para que se afiance en el tobillo del charro y luego estirarla para que el animal pierda el equilibrio y así tumbarlo.
Esta faena se ejecuta en cuestión de segundos y el toro se debe derribar antes de los 60 metros que tiene la manga del lienzo, de lo contrario no cuenta, entre mas corta sea la distancia en la que se tumba el toro desde su arranque mayor sera la puntuación.
La manera en la que cae el toro también cuenta. Si el toro cae del lado derecho y gira sobre su lomo para caer del lado izquierdo se denomina cola redonda y es la que tiene mayor puntuación, también puede ser al lado contrario y se denomina redonda contraria. También hay las llamadas "medias vueltas" que son de menor valor ya que el toro rinde en el mismo lado en que cayó. También a veces el tolo sólo pega la panza al suelo, o queda como sentado y esta es la de puntuación más baja.
Es una suerte también complicada y en ocasiones los toros son dificiles de derribar debido a que ya han sido coleados con anterioridad.
Hay maneras diferentes de colear y que generalmente no figuran en las competencias, por ejemplo colear "a la Lola" el charro ejecuta la suerte montado a mujeriegas (con las dos piernas a un mismo lado). También está la queretana que es ejecutada entre dos charros en el mismo caballo, uno en la silla y otro en ancas, el charro que va en la silla es el encargado de saludar, pachonear y agarrar la cola, pero en lugar de arcionar él mismo, pasa la cola al charro que cabalga sobre las ancas. Este toma la cola, alza la pierna y consuma la suerte.
Esta suerte es muy antigua en México, ya que la faena de colear era un recurso del que se valía la gente del campo para y antes se ejecutaba a campo abierto.
Después de la suerte de los piales siguen las colas, los coleadores de cada equipo se presentan acompañados de las notas musicales de la Marcha de Zacatecas.
El primer coleador en turno se coloca al fondo del lienzo en donde estan los corrales y espera que se abran las puertas donde sale un novillo a toda carrera, el charro también arranca su caballo para ir a la par entonces hace un movimiento de saludo con su mano derecha y ya a toda velocidad de la carrera, da unas palmadas, también con la mano derecha, en el lomo del toro. Esto se llama saludar y pachonear, lo cual es obligatorio para el charro, de esta manera siente como va el toro y además demuestra su firmeza en la silla ya que de otra manera se detendría del fuste por miedo a caerse; finalmente, tiene que tomar la cola del toro y levantarla para pasar la pierna con todo y estribo por encima de la cola del toro (arcionar) para que se afiance en el tobillo del charro y luego estirarla para que el animal pierda el equilibrio y así tumbarlo.
Esta faena se ejecuta en cuestión de segundos y el toro se debe derribar antes de los 60 metros que tiene la manga del lienzo, de lo contrario no cuenta, entre mas corta sea la distancia en la que se tumba el toro desde su arranque mayor sera la puntuación.
La manera en la que cae el toro también cuenta. Si el toro cae del lado derecho y gira sobre su lomo para caer del lado izquierdo se denomina cola redonda y es la que tiene mayor puntuación, también puede ser al lado contrario y se denomina redonda contraria. También hay las llamadas "medias vueltas" que son de menor valor ya que el toro rinde en el mismo lado en que cayó. También a veces el tolo sólo pega la panza al suelo, o queda como sentado y esta es la de puntuación más baja.
Es una suerte también complicada y en ocasiones los toros son dificiles de derribar debido a que ya han sido coleados con anterioridad.
Hay maneras diferentes de colear y que generalmente no figuran en las competencias, por ejemplo colear "a la Lola" el charro ejecuta la suerte montado a mujeriegas (con las dos piernas a un mismo lado). También está la queretana que es ejecutada entre dos charros en el mismo caballo, uno en la silla y otro en ancas, el charro que va en la silla es el encargado de saludar, pachonear y agarrar la cola, pero en lugar de arcionar él mismo, pasa la cola al charro que cabalga sobre las ancas. Este toma la cola, alza la pierna y consuma la suerte.
Esta suerte es muy antigua en México, ya que la faena de colear era un recurso del que se valía la gente del campo para y antes se ejecutaba a campo abierto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario